Les Orques, tous

LES ORQUES

L’orque est (comme son cousin le dauphin) un odontocète : un cétacé à dents.

Il est aussi appelé épaulard ou baleine tueuse.

On peut dire une ou un orque.

1)                     La classification

 Classe : mammifère

Ordre : cétacé (mammifère marin)

Sous-ordre : odontocètes (cétacé à dents)

Famille : Delphinidés

Genre : Il existe 3 espèces :

                                     - les orques nomades, seuls ou en groupes de 2 à 7 individus. Elles sont silencieuses et toujours en déplacement. Elles s’attaquent à de grosses proies.

                                     - Les orques résidents, revenant chaque période dans les mêmes lieus. En groupes de 5 à 50 individus, ils mangent du poisson et utilisent l’écholocation (sonar perfectionné permettant de définir la distance et la forme d’objets (proie…).

                                     - Les orques offshore sont piscivore (mangent du poisson) et vivent en troupe de 30 à 60 individus. Découvert seulement en 1988, ils ne sont pas encore très bien connus.

2)                     Répartition

Il vit dans toutes les mers du globe (même l'océan arctique).

3)                     Description

Sa forme : fuselée et hydrodynamique, sa peau lisse et très souple se déforme et absorbe les turbulences de l’eau. Elle lui permet des pointes à 55km/h.

Ses dimensions :

          -longueur : de 5,50m à 9,50m,

          -poids : de 5 à 9 tonnes.

Le male est plus grand que la femelle.

Ses nageoires :

Sa nageoire dorsale (sur le dos) peut atteindre 2m.

Sa nageoire caudale (au bout du corps de l’orque) peut atteindre 2,40m d’envergure.

Sa longévité : Il peut vivre jusqu’à 50 ans (90 ans exceptionnellement).

Sa respiration : L’orque possède des poumons. Son nez (l’évent situé au-dessus de la tête) est sans odorat. Il lui sert seulement à respirer. Il renouvelle  jusqu’à 90 % de l’air de ses poumons à chaque respiration (seulement 15 % chez l’homme).

C’est un animal à sang chaud.

4)                     la reproduction

L’orque est un mammifère, c’est à dire qui porte des mamelles.

Il est vivipare, c’est à dire que le petit se développe dans le ventre de la femelle.

Les accouplements commencent en automne, début hiver. La gestation dure de 15 à 18 mois. La portée est d’un seul petit.

Les naissances ont lieu 14 mois après.

Le petit sait tout de suite nager et dès sa naissance, remonte tout de suite  à la surface.

La mère allaite le petit pendant 2 ans, mais il commence à se nourrir tout seul à l’age de 12 mois.

Les femelles mettent au monde tous les 5 ans.

5)                     Alimentation

L’orque est carnivore.

Il mange surtout des poissons et des mammifères marins, comme les marsouins, les baleines, les otaries, les phoques, les lions de mer, les requins et n’hésite pas à s’attaquer à plus gros que lui.

Il mange 60 à 80 kg de viande par jour.

merci

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site